Ingredientes
6 alcachofas
1kg de guisantes
Para el relleno
Un poco de jamón serrano o restos de
carne del puchero o carne de pollo deshuesada muy picada2 dientes de ajos
Perejil
Sal
2 huevos
Pimienta blanca molida
Para el guiso
2 dientes de ajos grandes
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
Perejil
Sal
Elaboración
Cortar el tronco y la punta de la alcachofa, quitar las
hojas verdes y ahuecar con los dedos, con cuidado para que no se rompan,
dejando así sitio para el relleno, reservar
Picamos muy menudo todos los ingredientes del relleno,
amasamos un poco, añadimos sal y rellenamos los alcauciles.
Cubrimos el fondo de una cacerola con los guisantes
pelados y limpios, distribuimos las alcachofas haciendo hueco entre los
guisantes. Vertemos el aceite de manera que entre un poco encima de las
alcachofas y añadimos los ajos, el perejil muy picado la sal y la pimienta,
agregamos agua y ponemos a cocer a fuego lento.
Si sobra algo del relleno se le añade al
guiso.
Aconsejaría no utilizar para esta receta la olla a presión.
Esta receta es un clásico en la gastronomía gaditana, y
lo mismo que dije de los guisantes tenemos una variedad de alcachofas, para los
gaditanos alcauciles, que se cultivan en la provincia, llamados romanos que
para rellenar son todo un lujo.
Los troncos también se aprovechan, quitando la parte
hebrosa y cortándolos en trozos.
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