domingo, 1 de abril de 2012

Alcachofas rellenas






Ingredientes

6 alcachofas
1kg de guisantes

Para el relleno
Un poco de jamón serrano o restos de carne del puchero o carne de pollo deshuesada muy picada
2 dientes de ajos
Perejil
Sal
2 huevos
Pimienta blanca molida

Para el guiso
2 dientes de ajos grandes
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
Perejil
Sal

Elaboración

Cortar el tronco y la punta de la alcachofa, quitar las hojas verdes y ahuecar con los dedos, con cuidado para que no se rompan, dejando así sitio para el relleno, reservar

Picamos muy menudo todos los ingredientes del relleno, amasamos un poco, añadimos sal y rellenamos los alcauciles.

Cubrimos el fondo de una cacerola con los guisantes pelados y limpios, distribuimos las alcachofas haciendo hueco entre los guisantes. Vertemos el aceite de manera que entre un poco encima de las alcachofas y añadimos los ajos, el perejil muy picado la sal y la pimienta, agregamos agua y ponemos a cocer a fuego lento.

Si sobra algo del relleno se le añade al guiso.

Aconsejaría no utilizar para esta receta la olla a presión. 



Esta receta es un clásico en la gastronomía gaditana, y lo mismo que dije de los guisantes tenemos una variedad de alcachofas, para los gaditanos alcauciles, que se cultivan en la provincia, llamados romanos que para rellenar son todo un lujo. 

Los troncos también se aprovechan, quitando la parte hebrosa y cortándolos en trozos.


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