miércoles, 13 de abril de 2011

Salmorejo con berenjenas



Ingredientes

1,500 kg de tomates rojos
150g de pan (masa dura o prieta)
½ vaso de agua de aceite de oliva
3 cucharadas soperas de vinagre
1 diente de ajo
2 cucharadas de las de café de sal
2 huevos cocidos
Jamón serrano picado
2 berenjenas
Sal para macerar las berenjenas
Harina de fritura

Elaboración

El pan se pone en un bol que lo cubra de agua, cuando esté tierno escurrimos, apretando, toda el agua y reservamos
Cortar las berenjenas como las patatas al bastón, la ponemos en un bol con agua y bastante sal al menos una hora para que después no queden aceitosas (no teman, no resultarán saladas).
En el vaso de la batidora echamos los tomates troceados, el diente de ajo sin piel, la sal y el pan. Cuando esté bien triturado añadimos el aceite y el vinagre y mezclamos con la batidora. Rectificamos a nuestro gusto el punto de sal y vinagre.
Un poco antes de servir, escurrimos las berenjenas secando con papel de cocina, enharinamos y freimos.

Esta receta es típica de Córdoba. Una variante consiste en cortar las berenjenas en lonchas, encima de estas se pone un poco de salmorejo

No hay comentarios:

Publicar un comentario